至诚学院外国语系关于教学和试卷规范管理

一、教学规范:

1)上课应至少提前五分钟到达教室做好课前准备工作。

2)上课应点名,了解学生出勤情况,对于经常旷课的学生应作出提醒并告知辅导员和教秘,考试前三周提交取消考试资格名单给教秘。

3)一个学期内由于个人原因请假次数不超过三次(六节课),每次请假都应上网操作提出申请,并请相关负责人同意,同时告知教秘。超出请假次数的应上网提出申请,并打印请假单给朱副院长签字。

4)至诚自聘老师每学期应听两次课并做听课记录,学期末提交给教秘。

5)每门课程考试结束后应在五天之内给出成绩并录入上网,补考成绩应在三天之内录入上网。

6)教学大纲和进度表应在开课后两周内完成。

、出卷规范

1)每份试卷每道问题要写明详细指令,不得只用一两个单词,以免引起歧义。

2)凡有机读卷,请在题目下用中文写明该题做在机读答题卡上。

3)再次强调AB卷重复率不得超过15%,当年和往年的重复率也不得超过15%不可用往年的B卷作为当年的A卷使用。

4)试卷要注意信度,AB卷难度题型要相当,不可随意增减题目,造成AB卷差异太大。

5AB卷的累分栏里每题所对应的分值要填写正确,总分必须为100分。

6)出卷请保持整份试卷字体统一,大小一致。

7)出卷时间应比考试时间提前一个月左右,试卷电子版先发给相应的负责人审核,然后再找教秘安排考试时间,并提前十天提交教务部印刷,由于期末印刷试卷密集,更应提前做好准备。

、改卷规范:

1)关于签名

如果该门课程试卷全部由一位老师批改,试卷按顺序排列后的第一份卷子的累分人和各项评卷人均签全名余下卷子可不必再签字

该门课程试卷由多位老师流水批改,第一份卷子的各项评卷人由评阅人签全名,余下卷子可不必再签字。但累分人如果不是同一个人,则需每份卷子的累分人都需要签全名;

如果该门课程试卷由多位老师非流水批改,则每份卷子的累分人和各项评卷人都需要签全名。

2)各题目要认真批改,不没有批改痕迹而只有得分,问答题如果答案出现页,每页都要有批改痕迹,不能只在一页留下批改痕迹。

3)评卷需逐题批改,对的打“√”,错的打“×”,并以扣分形式体现,对于翻译或是作文等主观题,不能用对错直接判定的,可以用划线等记号表示出来。最后需要填写各大题总分,不能缺漏。

4)评卷尽量不要涂改,对于评卷出错处务必每处都附签上姓。

三、试卷提交材料规范:

1试卷及相关材料的提交最迟应在下一个学期的前两周完成。

2试卷分析要认真填写,试卷分析是对期末卷面成绩的分析,而非总评成绩的分析(请不要用成绩表上的优良率来统计试卷分析表)。分析表上的试题难易分布比例请按实际情况填写,注意不要与学生成绩分布比例出现矛盾,且同一门课程多位老师任教,应统一难易度比例。参加考试人数要计算正确,并不算入重修生人数(重修生不做质量分析)。确保考场报告单和成绩单以及分析表中人数一致

2总评表务必填写期末与平时成绩的占比,并在总评表上签字。同时必须提供平时成绩手写原始记录单,打印的平时成绩一不算。

3)提交A卷空白卷请用统一的印刷版。

4)标准答案和评分标准请分开,对于主观题请给出比较详细的评分标准,不可仅以分值作为评分标准。

5)以后需要提交电子档的AB卷以及标准答案和评分标准。

至诚学院外国语系

20171019