根据《福州大学关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》和《福州大学至诚学院关于调整2020年春季学期开学初教务相关工作的通知》等文件精神,为做好疫情防控期间外国语系的各项教学工作,根据教务处“延期开学不停学、教学质量有保障”的总体原则,我系已初步完成本学期各项教学工作的整体安排,根据202029日的全系线上教学计划统计,目前主要的线上教学平台为腾讯课堂、钉钉和超星学习通,每位老师均有4-6个班级进行授课,为规范整体教学秩序,尽最大努力保证教学质量,完成既定的教学目标,现就网络教学期间的工作作出以下规定。

1. 2020216日起,原系群“福临朗格爵斯(群号314398830)”恢复为主工作群,增设钉钉至诚学院外语系群为辅助群,便于统计数据。因时常会有重要通知或数据统计需求,每位教职工都需要设置“消息提醒”,以免错过重要信息。同时,发布通知及重要信息的管理员或老师,请尽量在一条信息中表述完整并标注清楚是否需要回复,同时各位老师不要在这两个群里聊天,可以私底下交流的信息就不占用这个公共平台。

2. 虽学生尚未返校,但17号按照大家上报的教学计划正式线上开学,线上其他教务活动也将配合展开。每位教职工从早上8点至下午5点的上班时间须及时对各类信息作出回应(线上授课时间除外)。

3. 每个教学单位时间是90分钟,老师们可以在整体上遵照教学进度表的基础上灵活安排教学内容,如将原有的课堂多人同时讨论调整成适合线上练习的活动形式。

4. 每位老师在教学过程中需要设置一些环节追踪学生的参与度和上课状态,对有问题的学生尽量单独开窗口进行沟通,不在群里直接点名批评。在沟通过程中,尽量注意措辞,减少短小命令句的使用,特殊时期更要注重师生和谐关系的维护。

5. 因为线上内容被截图、被录音的可能性也很大,涉及知识产权的问题请各位老师把握好分寸,可以事先跟学生说好规矩,或者在自己的材料上做好标注,避免发生不愉快之后再扯皮推诿。

6. 有修改教学安排的任课教师,210将修订的教学方案、授课计划、课程教学群等信息报送至各专业负责人(陈斌峰、念华龄和陈娟)审核,专业负责人审核后报赵婧老师审批。按原定教学计划执行的老师无需重复上交教学计划等材料。待教务系统开放后,按照实际教学计划如实填入教务系统。各任课教师课后需要填写钉钉教学周记,每周提交一次电子版教学周报,汇报本周内所授课程的主要教学情况:课程名称、教学内容、出勤人数、教学效果及反馈、出现问题等。为方便汇总,减轻工作量,须将多门课程填入同一张表格,在钉钉办公系统填写(钉钉填表中有示例),教学秘书张翔收集整理后转发给系主任和各教研室负责人(陈斌峰、念华龄和陈娟)。

7. 截屏或小视频资料汇总,以备教务处留底,为教研课题资料做储备。以后教研课题会比较侧重线上线下结合的内容和形式,大家在此次实践操作中的好经验、好资料都可以注意留存下来,及时记录教学心得,以备后用。每周每位老师提供一次教学过程截屏、视频截屏或小视频,文件名用“周序号+教师姓名(如:第1周陈斌峰)”发送至张翔处汇总。

8. 因开课后各平台都面临流量考验,信号能否稳定、出现故障能否及时排解、如何在故障过程中保持与学生的沟通都是未知的,每位老师都需要做好突发情况预案,在一开课就告知学生遇到突发情况时他们应该做什么,故障后请及时记录问题始末,并将有参照意义的信息在群里分享。

9. 因学生同时有很多门课在进行线上教学,他们也有不同平台,难免出现忘记上课平台、走错教室、迟到、半途断线等一些问题,每位老师应提前1-2次提醒学生上课时间和平台(如提前24小时和30分钟),且不拖课,以免影响其他课程的正常进行。

10. 关于录播问题。鉴于语言文化类课程的学习特点,重复班不能整堂课使用单一录播方式,应因地制宜地针对每个班的特点进行合理的课堂安排。打算在课堂使用录播材料的老师请注意,长段的录播、视频或慕课资源应在课前发给学生准备,课堂上进行答疑讨论。全程直播的课堂可以根据课程内容需要,适当穿插播放简短的小视频,以有利于课堂教学组织为宜。

11. 组织线上教学困难的课程或任课老师可以提出申请,系里将组织研究并向教务部门上报调整方案。

其余未尽事宜,可在具体操作3天后,将自己认为有意义的教学心得或经验在工作群中分享。

福州大学至诚学院外国语系

2020212