为深入贯彻党中央和省委关于开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以建设有特色、有影响的高水平应用型大学为奋斗目标,推进外国语系应用人才培养高质量发展,我系培养方案工作小组持续开展调研工作。6月19日、20日,外国语系主任赵婧、副主任陈娟、英语专业教研室主任陈斌峰、学工团委书记肖丽以及教学秘书张翔一行分别赴浙江越秀外国语学院和浙大城市学院开展调研工作。此次调研主要针对应用型大学转型定位过程中英语专业培养方案修改主要调研目标是学生培养方案中如何突出应用型课程以及学分和第二课堂设置等。

619日,我系一行至浙江越秀外国语学院英语学院,受到英语学院副院长张玉宏、英语系主任陈初旦等老师的热情接待。座谈会上张玉宏副院长和赵婧主任分别介绍了浙江越秀外国语学院英语学院和福州大学至诚学院外国语系的整体情况。双方在应用型英语专业培养的方向设置主干课程设置、选修和实课程设置的比例与传统英语专业课程体系设置的差异如何通过培养方案设计有效推动学生学习的主动性,提升英语使用技能以及非英语专业的大学英语能力提升的有效教学方式方法等方面展开热烈的讨论。

赵婧主任表示浙江越秀外国语学院始终坚持“应用型、国家化、高水平”的办学定位,以“外语特色鲜明、商科优势突出、学科交叉融合、国家交流活跃、人文教育优长”为教学追求,培养具有国际视野的高素质应用型外语人才与我系应用型、创新型、高水平的人才培养目标相一致,为我系培养方案的修订提供了可借鉴的新思路。

620日,我系一行至杭州浙大城市学院外国语学院调研交流,浙大城市学院外国语学院副院长陈芳、院长助理吴薇薇、英语系系主任王慧莉等老师对我们的来访表示热烈的欢迎,本次交流主要涉及以下几个方面:1、应用型英语专业培养的方向设置主干课程设置、选修和实课程设置的比例2如何通过培养方案设计有效推动学生学习的主动性,提升英语使用技能3课程过程和总评考核方式是否可以设置特色内容和形式安排4非英语专业的大学英语能力提升的有效教学方式方法等;5.其他配套教学设施和教学内容的融合设计6.学生培养的就业优势和实践能力体现陈芳副院长详细介绍了外国语学院师资建设、专业建设、科研能力建设等情况,分享了专业培养方案设置、师资培养和学生实践等方面的宝贵经验。双方交流十分融洽。座谈会后,我系一行参观了浙大城市学院外国语学院的商务英语实训教室、智慧教室及专任教师办公室等教学办公场地。

赵婧主任表示此次调研收获颇丰,拓宽了培养方案修订工作的新思路,为我系英语专业建设提供了有益的借鉴,为提高外语应用与跨文化沟通能力、专业实践与创新能力、综合素质与职业发展能力提供了新的启发。