49日下午,外国语系召集英语专业教研室和大学英语教研室教师于土南205开展2020届毕业论文自查工作,以迎接即将到来的院级论文盲审和论文答辩。本次自查以盲审形式进行,对提交的146篇毕业论文进行合格检测。

为提升工作质效,外国语系严格标准要求、科学分工合作,确保盲审工作高质高效完成。一是严格标准,确保公平公正。所有提交盲审会的论文,均需首先符合答辩标准并经导师审核通过,且不得体现导师和本人姓名,仅保留学号。二是分组审核,更加科学合理。参加盲审的老师3人分为一组,每本论文至少要两个老师审核,对审核不通过的论文,要经过小组讨论后方可确定。三是以审促改,提升论文质量。对参加盲审的每一篇论文,每个小组都要给出审核意见,尤其盲审不通过的,更要对论文存在的问题、修改的方向和具体要求给予明确意见,便于学生尽快修改完善。四是用好结果,提高答辩效率。盲审通过的论文,经进一步完善后可参加一辩,对于盲审不通过的论文,需按盲审组意见尽快修改完善,再次通过盲审后可以参加二辩。

此次论文自查工作,不仅确保了毕业论文的质量,而且也彰显了我系一贯谨慎治学、重质促学的理念和作风。下一步,外国语系将着手准备院级盲审,严格答辩流程,以更好的成绩迎接教育部论文抽审。