福州大学至诚学院

课程主要内容与教学进度表

课程名称          跨文化交际

上课专业    英语      班级  081-4

20  09   ~ 20  10   学年    1   学期

主讲教师         潘红

辅导教师

20 09  8    30

教学工作安排

跨文化交际

编号

计划学时

讲 课

考查

实验(上机)

小论文

书         名

编   者

出版时间

《跨文化交际实用教程》,北京:外语教学与研究出版社

胡超

《跨文化交际》,北京: 外国语言与研究出版社

顾日国

《菊花与刀》,杭州:浙江人民出版社

Ruth Benedict著,孙志民等译

1987

《英汉国俗词语例话》, 上海外语教育出版社

潘红

课程主要内容(知识点、重点、难点)

本课程是一门实用型课程,通过跨文化交际失误案例分析、生活中出现的英汉商标、广告翻译失误分析等形式,深入浅出,生动但系统地讲授英语国家的人文习俗、社会规约、社交礼仪、体势语言、词语文化内涵等方面的必备知识,目的是引导学生了解英语文化背景,培养学生的“跨文化交际”意识,懂得和英语国家的人交往时应该如何遵守相应的社交规约、如何准确使用得体的体势语言、如何理解英语词汇的文化内涵,提高学生的语言交际能力。同时也是为了能够开启学生新的思维方式,学会以跨文化的视角来看待文化现象及其内涵,扩展语言专业学生的人文知识面,并帮助学生学会以包容的态度对待他者文化,以开放的心态尊重异域习俗。

本课程对日语专业的学生来说,学生可以通过本课程的学习,强化英语训练,进一步提高英语水平。从这一层面来说,也是对非英语专业如何开设专题课程的一种尝试。本课程针对日语学生时尽量采用不同于英语专业的案例,有针对性地使用英日、日汉跨文化交际的实例。

本课程内容主要由三个部分组成:

(1)英日、汉日文化语境下人际交际中社会规约、社交礼仪、人文习俗等方面的差异,教学重点放在易于引起交际失误的文化差异上。

(2)英日、汉日非言语交际方面的差异:旨在帮助学生认识到非言语因素与成功交际的关系,并把教学重点放在英汉体势语的差异方面。

(3)英汉词汇的文化内涵差异:基础阶段的学生急需扩大词汇量,但往往缺乏必备的文化意识而忽视词语的文化内涵,导致用词错误。通过实例分析,引导学生准确把握英语词汇的内涵意义,提高学生准确运用语言的能力。

主要知识点:人类交际的特点,文化、跨文化交际等基本概念;语言和文化的关系;英语国家主要社交规则、人文习俗;非言语交际及其特点,英、汉、日语在这一方面的差异;英汉词汇的表面对等问题;英汉民族在深层文化概念所体现的差异。

重点:英、日、汉人际交际社交规则差异;英、日、汉体势语差异;英汉词语的表面对等和不同文化含义(国俗词语差异)。

难点:英汉词语的表面对等和不同文化含义(国俗词语差异)。

教学进度表

周次

教 学 内 容

教学形式

计划

时数

9-31

课程导论:理清文化、跨文化交际、文化冲突、文化与语言的关系等基本概念,明确本课程学习目的、学习内容、学习方法、测试方法等问题。

讲课

9-7

文化的不同种类及其主要表现:明确英语文化、汉语文化和日本文化的主要特征。

讲课、学生结对子讨论

9-14

英日汉人际交际中的文化差异(1):英、日、汉社交规则的主要特点、主要不同之处,跨文化交际案例分析。

讲课、课堂讨论

9-21

英日汉人际交际中的文化差异(2):英日汉人际交际过程中容易犯的错误,跨文化交际失误案例分析、失误原因分析。

讲课、小组讨论后组长作简短口头陈述

9-28

文化差异和非言语交际(1):非言语交际主要体现在时间语言、空间语言、体势语言等主要方面,实例分析。

讲课、学生角色扮演

10-12

文化差异和非言语交际(2):英日汉体势语言的主要不同。英日汉非言语交际失误案例分析。

讲课、学生角色扮演

10-19

英汉词汇的文化内涵差异(1):什么是词语的文化内涵,什么叫国俗词语,英汉词语的表面对等。

讲课、课堂讨论

10-26

英汉词汇的文化内涵差异(2):英汉词语中的“假朋友”现象:表面对等但文化语义不同的单词。

讲课、学生小组讨论并口头陈述

11-2

课程总结,答疑。

讲课、答疑

说明

本表一式两份,填写完后一份于开学初第一周内交院教学部统一保管,一份任课教师自己保存。任课教师必须按本表中的教学内容要求和教学进度完成教学任务。

任课教师签章:__潘红__   ____ 专业负责人签章:___________ 院长签章:___________