一场文学的盛宴:师大博士生导师刘亚猛教授的文学讲座

2009年12月3日星期四下午2点30分,我系荣幸的请到了福建师范大学外语学院博士生导师刘亚猛教授,在我院科报厅进行了一场名为《文学修辞与文学翻译》的个人专题讲座。主讲人刘亚猛教授在美国多年,先后获得了各种荣誉。在2003年夏天应邀返回母校福建师范大学任教,现任福州师范大学外国语学院教授,博士生导师。福州大学外国语学院陈小慰院长,潘红副院长以及辅导员沈金良老师皆莅临现场,同时外语系全体师生也都到现场聆听讲座。

在由陈小慰院长为刘亚猛教授做了个简短的个人介绍之后,讲座正式开始。刘亚猛教授首先朗读了唐朝诗人刘禹锡的《再游玄都观》,不仅阐明了自己是第二次来到福州大学至诚学院,契合“前度刘郎今又来”,也将此诗的带入到今天的讲座主题中。接着,刘教授通过对作家夏志清一段对刘禹锡这首诗诗的评论进行分析,以及结合多方面文献对文学的定义,使同学们何为文学有了更进一步的认识。后来,又谈到了文学的修辞视角和“‘Rhetorie’何所指”,更使同学们重新理解了文学。

本场讲座的第二部分,刘教授主要阐述了“文学涉及的修辞关系与文学翻译”、“修辞关系的多元性和复杂性”、“单向翻译”和“多面向翻译”。期间,刘教授旁征博引,妙语连珠,使得场内的气氛非常的热烈。在场师生也为刘教授的严谨教学态度所折服。

讲座得最后,由陈小慰院长作总结。而在这场讲座过程中,刘教授渊博的知识,富有感染力的语言,谦逊而沉着严谨的学者风范深深吸引着每一位现场同学,讲座完响起了热烈的掌声。这场讲座使同学们对文学有了更深、更广的认识,也丰富了同学的课余生活。

刘亚猛教授