2011年2月24日下午两点于机北406,我系面向大二的学生举办了一场关于大三与日本长崎外国语大学交换生事项的交流会。     此次交流会邀请了福州大学04级的林子博学长来做了相关的介绍。林子博学长是福州大学与日本长崎大学在2006年唯一的交换生,今年3月份获得日本京都大学硕士学位,并将于4月份的时候继续博士课程的学习。他的在日留学的丰富经验为想要参加交换生和想要出国留学的同学们提供了很多的参考借鉴。     讲座主要分两个阶段,前一阶段他首先大体的为同学们介绍了他在日本的学习和生活的内容。随后又涉及了一些关于交换生和留学的基本事项,如学分转换、选课以及毕业论文等等。在后一阶段,同学们提出了各种各样的问题,然后由学长来解答。其中,我系的许洁老师代替同学们问了一个犹豫已久的问题:“交换生这钱,到底的花的值不值?”我校派往长崎外国语大学的交换生,一年的时间在日本大概要花费10万人民币左右,面对高昂的费用,林子博学长做出的回答是:“不能以简单的结果来衡量这个机会。”交换生,首先对以后要去日本留学的同学来讲是非常有用的,可以更好的融入日本的氛围,更可以结交到老师和同学,为以后提供更多的便利;其次,对学日语的同学来讲,提高口语能力很重要。而且在日本学习日语跟在中国学习日语完全是不同的氛围。交换生的经历更会给毕业之后的就职增添一个更有把握的筹码。     此次交流会,是给即将步入大三的同学们一个很好的准备。林子博学长也为大家解答了许多的疑惑,让同学们对交换生有了更深刻的认识。有利于他们做好交换生及毕业后留学的准备。

外国语系记者团 陈慧芳