2010年3月19日晚上7:30来自厦门大学外文学院英语语言文学系的大三学生胡骏在科报厅进行了题为“我的英语学习和演讲之路”的讲座。胡俊同学凭着他完美的英语征服裁判和观众,在今年的外研杯英语演讲比赛中荣获了亚军。     胡俊同学认为演讲是有一定的规则和模式的,演讲技巧是可以通过科学的训练来提高的。在此次讲座中,胡骏同学凭借他的比赛经验从选题、演讲和其他细节等三个方面讲述了演讲的注意要点。在选题方面要求立意宏大,要体现当代大学生的广阔视野;要具体深刻;要坚信并热爱自己所讲,用真心与观众交流。在演讲过程中,要根据自己的性格特点,场面场合适当选择肢体语言和幽默语言。有效的肢体语言加上号的演讲稿就等于与观众好的互动。在其他细节方面应注意和评委的交流、衣着、口音和态度等。在“我的学习”的部分,胡俊同学从听、说、读、写四方面分享了他的亲身经验。听力和阅读可以说是输入,那输出则是指口语和写作。精听新闻英语,阅读高质量的报刊杂志都是好的输入途径。自己创造语言环境将所学的知识讲出来就是输出。    在最后的问答环节中,同学们积极提问,胡骏耐心回答,为此次讲座画上了完美的句号。本次讲座取得了圆满的成功,通过这次演讲,同学们感受到英语演讲的乐趣,在英语学习中,更有意想不到的收获。(外国语系记者团 石希真)

图为胡俊的演讲