2011年10月13日晚上7点,外国语系在机北406、407分别举行了英语、日语专业新老生交流会。参加这次交流会的有外国语系辅导员孙大为老师,以及多位英语、日语专业的成绩优异的高年级同学作为嘉宾,为11级新生做详细指导以及疑问解答。      英语专业交流会现场,先由学术部副部长肖聪主持,在简短的开场后拉开了本次交流会的序幕。来自08级英语专业的秦梦茵同学首先与新生们进行交流。秦梦茵同学提到:“学习要设定一个目标,目标甚至包括考公务员和考研,一年可以参加一个有关英语的比赛,其次要合理安排时间,刻苦学习,坚定立场。”而09级刘畅同学就听说读写方面向同学们提出了自己的建议,并分享了一些相关的学习网站。最后10级张丽同学则提出“感兴趣,重课本”,特别是课后练习题,主动向课外延伸,学校英语要有自信。这无不让在座的新生受益匪浅。       日语专业方面,首先来自10级的朱红研同学和陈庆师同学就日语课内外学习方法进行了详细的介绍,例如,可以在平时生活中抓住学习的机会,多与外教交流。紧接着由来自09级的刘海涛同学解读了日语“听、说、读、写”的学习方法,并且推荐了一些日语交流家园网站等等。汪燕玲同学就如何处理学习和社团活动之间的关系进行了解答。接着来自08级的主席团前主席黄萍同学跟新生们讲起了时间的重要性:“大学4年时间短暂,要学会把握时间,珍惜时间。”日语与英语不同,更多的同学是零基础的,希望此次交流会可以让日语专业新生们对这一新起点有更多的了解,更好的投入日语学习当中。     最后,孙大为辅导员发表感言,希望同学们为了自己的明天而奋斗,做一名合格的大学生,真正的学有所成,学有所长。通过此次新老生交流会新生们学习外语提供了各种方法,为同学们指出了一条简明的道路。相信外语系的同学能在未来的学习生活中,把握现在,努力奋斗,不负青春。(外国语系记者团 朱晓丹(图、文))

(黄萍同学)

(辅导员讲话)