金秋怀情,外国语系日语专业第二届日本文化体验活动隆重上演。插花,强调花与枝叶的自然循环生态美姿是宇宙永恒的缩影;剑道是心对心的交战,更是心与心的交流;弓道对力量美与准确美的向往和享受,最终融化成为对真理的追求和崇拜;和服庄重、安稳、宁静,完美诠释了日式女性的气质……在浓郁的异国文化熏陶下,我系记者团特地邀请了外国语系潘秀蓉副教授来谈谈她对此次活动的所思所想,以及对日语专业学生的学习建议。      这是属于语言学习的实践     采访开始之后,针对于日本文化祭,潘老师特别的谈到了她的母校日本东京外国语大学,在她大学的时候,学校为了让同学们对外语文化的学习更感兴趣,特地举办各式各样、各具异国情怀的外国文化祭,通过这样的方式,同学们能够很好的了解了外国的文化。对此潘老师说:“这是非常值得我们学习的地方。一个人,只有对一个文化感兴趣了,才会对这个文化的语言感兴趣,才有会兴趣学习下去。”     去年举办第一届日本文化祭的时候,潘老师很是担心,怕文化祭的效果不好。但结果却让潘老师出乎意料,在同学们的共同努力之下,文化祭以震撼的效果成功落幕。     同学们对来自异域的文化,有强烈的好奇心,也极具的热情。这样的文化体验,不仅可以让同学们感受日本文化,更能拉进同学们彼此间的距离,加深了同学们对团队意识的理解。     一年一度文化祭的实践,相对语言学习者来讲还是太少。为此潘老师提出:“同学们可以自发的组织这类相关的活动,比如日语诗朗诵、日语歌咏赛、制作日式料理等。”特别的是她希望,未来这些活动,可以通过“ぶかつ(社团)”的形式来实现,让学生们自行组织、自行准备,老师们只是活动的简单指导,而不是主导。     本届的文化体验活动,虽然很多外部条件的限制,虽然无法像正宗的日本文化祭一样完美,但是同学们的认真热情的态度,让文化体验的每一个过程都是充满激情的,这也让潘老师感到无比欣慰。      从实践中把握日语学习     日本文化祭作为日语学习的一个实践活动,对同学们的日语学习有极大的促进作用。谈起学习,潘老师说:“学习日语,最关键的是对将来的定位。要想清楚了以后想干什么,然后为之奋斗。”     新生入学,对于日语零基础的初学者,潘老师解释说,语言学习如果具有天赋的话,必然会“事半功倍”,但是,并不是每个人都有天赋,更多的是要靠自身的勤奋,自身对语言的兴趣。随后潘老师还为新生们提出她的建议:扎实的打好基础,语言的学习,需要一步一个脚印的积累;对于自己的语音语调,要特别的注意,不能形成“くせ(习惯)”。因为发音是否标准,将会直接影响正常的人际交往。就如何锻炼语言能力而言,潘老师建议大家:“要多跟外教交流,就算是在路上碰到了,也要‘揪住’他们不放,哪怕你只说了一句‘こんにちは’,也会是自己学习的一种锻炼”。     在语法方面,潘老师说:“语法句型,就算你将它的用法背的滚瓜烂熟的,如果没有用起来,就算没有真正的掌握。不要学哑巴日语,要开口说,要将课堂的所学大胆的说出来。”     潘老师是到了日本之后才学日语的,在日本居住了11年。如果从学习日语的方式来讲,她的学习方法跟同学们是完全不一样的。她的日语是“なま”的,活学活用,在日本文化的熏陶下学习日语,是再好不过的途径。对同学们显然没有这样的条件,对此,潘老师则建议同学们,多听听听日本的广播,多看看日本的电视剧,多多浏览日本的网站。这样既可以增加自己的见闻,也丰富自己的课余生活,更是有利于为语言学习营造一个很好的环境。     一系列的日本文化体验活动将在11月6日的文化祭表演正式结束。在此,预祝文化祭取得圆满成功。也希望同学们可以谨记潘老师的话,带着兴趣学日语,将文化的体验融入语言的学习当中。(外国语系记者团 陈慧芳(文) 柯婷婷(图))(采访潘秀蓉副教授)(潘秀蓉副教授参加和服体验活动)