2012年3月8日19点,至诚学院外国语系副主任苏翊翔副教授在科报厅开展了一个精彩的讲座。本讲座面向英语专业的同学,围绕着剑桥商务英语的相关信息,进行了完美的阐述。     苏翊翔副教授针对当前就业形势对我系学生进行指导,本讲座分为就业简历、面试、BEC、学习资料推荐四个部分。首先,在就业简历中,苏副教授提出,求职信要有一定的逻辑性,满足应聘公司的要求,成功的把自己推荐出去。求职信是展示求职者第一印象的关键,因此,在简历中一定要特别显示出自身的素质和能力,简历中往往要有一封附函,必须要简短并说明写信原因,显示简历中最重要的信息以及联系方式。其次,在面试这一部分中,分为面试前和面试过程中。面试前,苏翊翔副教授特别强调要回信给应聘公司,还有就是要确定面试时间,了解该公司更多的信息,做好充分的准备。面试过程中,注意穿着得体,面带微笑,放松心情,和考官做好眼神的交流。再次,苏副教授对BEC考试做了个简介,BEC的全称是Business English Certificate,即商务英语考试,是剑桥系列考试中专为学习者提供的国际商务英语资格证书考试,其权威性和规范性使得BEC在中国极具知名度,是求职者有力的语言能力证明。     BEC是一种不同于专四专八,在商务环境下综合了听说读写的考试,考试分两个阶段进行,第一阶段为笔试,包括阅读、写作和听力,第二阶段为口试。要求我们要会用英文参与会议讨论、写商务书信、读懂公司的文献以及听懂并回复别人提出的问题,因此考试具有很大的难度。苏副教授勉励要参加BEC考试的同学们要做好充分的准备,以免考试时对BEC特殊的题型感到不知所措。最后,苏翊翔副教授给同学们推荐了商务英语学习的资料和网站,为此次讲座画上了完美的句号。     通过这次讲座,同学们更加明确了学习目标和动力,了解到更多有关商务英语的内容,在前进的方向上寻得一盏明灯并为此不断努力。(外国语系记者团 黄玉真(图、文))(苏翊翔副教授)(讲座现场)