2012年3月21日上午,来自日本长崎外国语大学土居智典副教授莅临福州大学至诚学院进行留日情况介绍会。参加本次介绍会的还有至诚学院陈为旭书记、外国语系系主任潘红教授。在现场担当翻译的是许洁老师和张文老师。

首先土居老师针对日本长崎进行了简单的介绍,并表示去年发生的地震、海啸、核辐射事件对长崎并无影响,大家可以放心的去长崎外语大学留学。土居老师使用精美的幻灯片向在场的同学们展示了在长外大的生活与学习、以及今后就业方面的相关事项。

其次,土居先生还详细的介绍了赴日留学的问题.

在生活方面,长崎外国语大学设有专门的国际交流中心事务室为留学生们答疑解难。其中还有一位来自中国的孙老师可以为大家办理相关的事项,以减少文化差异造成的障碍。并且长崎外国语大学为留学生们提供专门的宿舍,方便大家更好地交流与学习。

在学习方面,长崎外国语大学还为每位同学配备了一位正导师和一位副导师,分别为同学们的学习方面和生活方面进行指导。并且每位参加2+2项目的同学可以在国际交流学科中选择自己喜欢的非中文的任何课程,还可以选择英语、法语或德语作为第二外语。留日学生根据入学考试的成绩在11个班级中选择加入一个合适的班级听课。学习优秀的同学还可以申请不同种类的奖学金。此外,支持留学生继续就读研究生也是长崎外国语大学的一大特色,经由长崎,走向日本。

在就业方面,长崎外国语大学还为大家提供了实习基地,为大家今后的工作提供丰富的经验。

最后土居智典副教授还为在场的同学们解答了关于到日本留学的相关问题,通过本次介绍会让同学们更加地了解了日本,更加了解长崎外国语大学,为同学们期盼的留学生活指明了方向。

(土居老师为大家详细介绍在长外大的生活情况)

(同学们向土居老师询问赴日及在日本生活的具体事宜)

(院系领导及土居老师与赴日交换生合影留念)