2012年3月24日8时整,由中国翻译协会主办,福州大学外国语学院承办,福州大学至诚学院协办的中译杯第二届全国口译大赛福建赛区复赛于我院科报厅成功举办。福州大学外国语学院院长陈小慰教授等人担任了此次大赛的评委,来自福州大学、厦门大学等多所高校的38位选手都以最佳的表现展示了自己的风采,此次大赛竞争激烈,精彩纷呈。

本次大赛以“英国领导人在低碳政策与商业机遇研讨会上关于气候问题的讲话”的英语报道为题,要求每位选手依据所听到的内容在限定时间内当场进行口译。评委以选手的反应速度,翻译的准确度,语言表达的流利程度等方面为标准进行对选手的评估。比赛规则的严明,评委评判的公正,选手的充分准备使比赛进行得如火如荼。在报道播放时,选手们纷纷记录,随后进行翻译,语言大都正式,严谨。8号选手以其敏捷的反应能力、流利的语言表达,能很好地完成口译,以她的实力博得了台下观众的掌声。其他优秀选手也凭借翻译的准确度,最佳能力的发挥,赢得了评委们的肯定,获得了角逐下一轮比赛比拼的资格。同时,我院外语系林姝彤同学也因出色的表现获得了三等奖。

通过这次全国口译大赛,使大家更加深入了解了口译。要做好口译工作,需要敏捷的思考能力,良好的语言组织能力和表达能力,在英语学习方面,也应熟悉掌握充足的词汇,并具有较高的翻译水平。选手们的口译向我们呈现了英语学习另一个至关重要的方面,那就是英语应用于实际该如何应用。也正是通过此次比赛,不单单是让大家一睹了口译的独有风采,也让大家充分感受到了英语口译的魅力。

(参赛选手仔细记录,准确翻译)

外国语系记者团 王璐