5月14日,针对我院正筹建日本文化研习中心,外语系主任潘红老师和日语专业张文老师到厦门理工大学交流,参观了该校的日本、欧美、及中国文化教室,听取了相关负责人对文化教室建设、保养及管理的经验办法。

厦门理工大学日本文化教室采用典型的和式设计,纸门、榻榻米、壁柜等和式建筑元素,营造了浓郁的日本文化氛围。欧美文化教室则打造成了一个小型联合国,可作为一个小型外事会议厅及表演场所来使用。中国文化教室内再现了中国古学堂的风貌,古琴古书古画等各类中国元素相互交融,飘荡着一股浓厚的“中国风”。

据相关负责人介绍说,日本等相关文化教室的建成,不仅为中国学生的语言学习营造了专门的文化环境,也同时促进了与国外各类高校的交流与合作。不仅使中国学生在专门的氛围中感受到了外国文化,也促进了汉语言的推广及发扬。