2012年11月4日下午,第三届“外教社”杯全国高校外语教学大赛福建赛区决赛在福州大学至诚学院科报厅圆满落下帷幕。经过两天的激烈角逐,我系青年教师陈斌峰以巧妙的课堂设计、互动的教学方式、决赛中的精彩说课和机智的现场回答,赢得了评委的一致认可,荣获大赛唯一一名一等奖,并将代表福建省参加11月18-20日在上海举办的全国总决赛!福建工程学院、福州大学外国语学院、福建农林大学、武夷学院、闽江学院、福建师范大学等6位选手获得了并列第二名的好成绩。

“外教社”杯全国高校外语教学大赛(原名“外教社”杯全国大学英语教学大赛)是迄今为止在我国举办的规模最大、范围最广的高校英语教学专项比赛。此次大赛由教育部高等学校外语专业教学指导委员会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会、福建省外国语文学会、福建省大学外语教学研究会和上海外语教育出版社联合主办,福州大学至诚学院承办,吸引了厦门大学、福州大学、福建师范大学、福建农林大学、国立华侨大学等省内26所高校的英语专业教师参加。大赛分为复赛和决赛两个部分,11月3日至4日上午,在我院机北教室进行了复赛,复赛采用形式为讲授一堂20分钟的英语专业综合技能课,从参赛的26名选手中决出了15名优胜者进入4日下午的决赛。决赛采用说课形式,并现场针对说课文章与说课内容进行问答。各位选手精彩的讲解、流畅的语言、合理的组织、精美的课件、新颖的选材、沉稳的教风给大家留下了深刻的印象,充分展现了英语专业教师良好的专业素质。

颁奖仪式上,至诚学院院长吴秋明教授、上海外语教育出版社书记孙玉博士以及福建省外国语文学会会长、厦门大学外文学院院长杨信彰教授分别发表了讲话,对至诚学院周到的赛会服务和井然有序的组织工作予以了充分肯定,并对各位获奖教师表示祝贺。

为了迎接高校英语教学大赛,院系领导高度重视,投入了大量的时间和精力,我系主任潘红教授、副主任苏翊翔副教授、陈玉副教授等老师对参赛的陈斌峰老师多次进行了细心指导。本次比赛的成功举办,有力地推动了我系英语专业教学水平的进一步提升,并对英语专业教师队伍建设产生了积极影响与示范效应,提升了至诚学院的影响力与竞争力。

(陈斌峰老师激情说课)

(系领导与陈斌峰老师合影)