2012年12月6日晚19时,我院外国语系于科报厅隆重举行了一场关于英语专业四、八级考试的专题讲座。本次讲座有幸邀请到教育部高等学校外语专业教学指导委员会委员、上海外国语大学英语学院教授、博士生导师邹申教授。出席本次讲座的还有我系的系主任潘红教授,副主任苏翊翔副教授,英语专业的老师和英语专业的全体同学。    邹申教授也担任着英语专业四、八级大纲修订和命题。在本次讲座,邹申教授主要涉及的内容是英语专业四、八级考试的目的、内容和要求。首先,邹申教授提到“Dictation”的重要性,同时也概述了专业四、八级考试具体情况,并从中延伸出五条学习意见,使得同学们对专业四、八级考试多了一份了解。特别在阅读题上,邹申教授提出在“速度”和“准确率”上把握平衡。并且,她强调学生课外阅读的重要性,学生应该在把握课本知识的基础上拓展课外阅读,开阔视野,以便更好的提升阅读能力和收集作文题材。同学们细心地聆听着教授的讲座,积极摘录PPT上典型的考试题型。在问答环节中,老师们、同学们积极地向邹申教授提出各自的疑惑,邹申教授热情一一做出回答,并且给予了专业的建议,气氛十分和谐。    通过本次讲座,使同学们能够针对着自己的薄弱点进行有效地攻破和复习,也对专业四级、八级考试的备考阶段有了更明确的方向。同时,也让现场的老师们在教学方面受益匪浅。(外国语系记者团罗嘉如(文) 杨吴兰(图))(邹申教授讲述中)(苏翊翔副教授提问中)