2012年12月7日下午14时30分,外国语系在行政楼会议室开展了一场关于后CET4阶段的教学目标及课程设置的讲座。本次讲座有幸邀请到上海外国语大学英语学院教授、博士生导师邹申教授。同时,参与此次讲座的还有我院外国语系英语基础教学的老师们和研究生们。    邹申教授首先从课程开发理论模型入手,通过“Diagnosis of needs”、“Formulation of objectives”、“selection of content”等七个方面,阐明在教学上应注重了解学生的需求、学习风格和外语使用环境、师资、技术。同时,邹申教授解读了大学英语课程的教学要求,她深入剖析大学英语课程的基础性、工具性和人文性这三个性质。随即,邹申教授抛出了“大学英语课程是否应该至始至终成为语言基础课程”这一问题,使在场的老师陷入了沉思。针对此问题,邹申教授提出了“To learn English”和“To learn through English”两个大学英语学习目标,并强调课程应从“To learn English”过渡到“To learn through English”。邹申教授以日本为例,指出日本通过小组讨论,精读文献来学习语言的双赢过程。邹申教授从语言基础训练、学术英语、专门用途英语这三个阶段延伸出自己设想的课程体系,使得现场的老师们受益匪浅。讲座的结束之际,在场的老师们纷纷提出各自的困惑,邹申教授耐心进行解答,本次讲座在一片热闹和谐的讨论声中圆满落下帷幕。    通过此次讲座,有助于改善我系老师的教学方法,提高各自的教学水平,也使得老师们更明确未来的教学目标。(外国语系记者团 陈汝汝(文) 黄艳芬(图))(邹申教授讲演中)(老师提问中)