2013年4月14日下午两点,由福州大学外国语学院和福州大学至诚学院主办的第九届福州大学日语演讲比赛在科报厅隆重拉开帷幕。本次大赛有幸邀请到福州泰昌汽车座椅开发有限公司总经理,福州市日本企业会会长岩崎信也,福州大学外国语学院客座教授前田角藏,福州大学外国语学院外教太田胜佑等担任评委,同时,至诚学院党委书记陈为旭、福大外国语学院陈小慰院长,福州大学外国语学院副院长兼至诚学院外语系主任潘红教授等作为嘉宾应邀出席。

精彩绝伦的太鼓表演敲开了比赛的帷幕,在评委越野優子先生进行一番致辞后,现场立即投入到紧张的比赛。本次比赛福大外国语学院和福大至诚学院各自选拔六名选手。首先上场的是01号至诚学院汪晓玲同学,她声情并茂的表达着“私と異文化理解”,感染了现场的观众,赢得阵阵掌声。接下来的选手们也围绕着“異文化”侃侃而谈,展现各自非凡的日语口语实力以及良好的现场发挥。其中,至诚学院郭静同学的演讲构思清晰,凝练有力,感情丰富,回答问题时展现的灵机应变能力,流利的口语令现场的评委和观众们赞叹不已。

伴随着轻快的音乐,比赛顺利进入到了尾声。在前田角藏先生的精彩幽默的点评后,主持人公布了本次大赛的最终结果。经过选手们不断努力的付出下,也相应得到了良好的成绩,至诚学院郭静同学以优异的表现博得高分摘得桂冠,至诚学院施翌同学也荣获了三等奖的好成绩。

此次大赛提供日语专业同学一个展示自我的平台,不仅让同学们更加感受到语言的魅力,也激发了同学们的学习热情,使同学们受益匪浅。

(至诚学院记者团 张颖雪(文) 罗嘉如(图)

(精彩的开场秀)

(我院郭静同学的精彩表现)

(合照)