4月12日下午,苏州大学博士生导师苏晓军教授应邀来我系作题为《认知文体学研究:回顾与展望》的学术讲座。讲座由系主任潘红教授主持,我系全体教师、福州大学外国语学院英语系教师、研究生以及部分兄弟院校教师出席了讲座。

苏晓军教授首先介绍了认知语言学的学科界定,就认知语言学的产生背景及其发展过程做了论述,并讨论了认知诗学与认知文体学的区别与联系,并提出认知文体学(含认知诗学)的两大类研究:1)从认知语言学角度进行的语篇分析:包括图形背景理论(figure & ground)、范畴化理论、Turner的寓言思维理论、Werth等人的语篇世界理论、Emmott的语境框架理论、Sperber & Wilson的关联理论、Van Dijk的话语理论等;2)从除认知语言学以外的认知科学其它角度进行的语篇分析:包括原型理论、图式理论、Gibbs和Oatley等人从认知心理学角度进行的语篇分析、Babuts从认知科学角度进行的文学认知研究、Van Peer等人的前景化理论、Tsur的认知诗学理论等。苏教授结合当前研究热点,就以上理论做了较详尽的阐释。此外,苏教授还向大家介绍了认知语言学应用的相关学术著作,并慷慨地将电子书与各位老师分享。

之后,郑萍、赵婧、戴立芬、于琼等老师以及部分研究生就讲座中的困惑提出了疑问,苏教授一一作了回答。

本次讲座加深了我系教师对于认知语言学的了解,大家都受益匪浅。讲座必将进一步推动我系教师在认知语言学相关领域研究的发展。

(苏晓军教授讲座)