2013年4月11日下午三点,我系有幸邀请到中国吉林大学外国语学院院长宿久高博士于机北401展开了一次日语专业教师交流会,出席本次交流会的有来自福州大学外国语学院和我系的日语专业教师。

宿久高博士在一开场便向现场的老师们分享了自己在大学的一些经历,谈到自身留学时艰难以及各种经验,使得在场的老师们纷纷表示深有共鸣。紧接着,宿久高博士指出日语专业教学存在的一些缺陷,比如有些日语专业教师的中文水平不高,内部逻辑思维差。针对这一点,宿久高博士建议在场的日语专业教师们在教学期间,也应加强各自中文水平,增强文章写作的国际性和严谨性。在就业前景方面,宿久高博士阐述到目前各高校日语系的生源过多,就业压力会持续增加,日语专业面临的危机,不仅是中日关系变化引起的结果,也是日语在中国教学上的欠缺性以及教师在教育方式上的局限性。对于这种现状,宿久高博士表明应不断丰富日语专业发展的意义和方向,在日语课程设置方面,增添创新的教学内容,并且鼓励学生通过多种渠道形成自己的就业优势,比如考研、赴日留学等。在现场老师询问吉林大学日语教学有何经验之时,宿久高博士强调了一个“罚”字,老师严厉要求学生已经是吉林大学几十年的传统,但宿久高博士也说明这种方式有利有弊,并不是所有的学校都适用。最后,宿久高博士又耐心地解答现场老师的疑问,双方在愉悦而轻松的环境下探讨各自在教学上的经验。

通过此次教师交流会,不仅加强了两校之间的交流,并且在教学方式的提高及日语专业教学现状等方面的探讨,促进了我系日语专业教师的教学水平的提高。

(外国语系记者团 陈小意(文 图))

(宿久高博士讲述中)

(我系教师提问中)