教学方法一直我系重点关注的一个方面,教学方法决定教学质量,然而单纯只靠教学的提高是无法真正让学生进步的,真正能使学生进步的,还是学生自身的学习态度和学习方法。为了让学生更好地掌握关于日语的学习方法,2013年4月13日上午10:30在机北307,我系邀请吉林大学外国语学院院长、中国日语教学研究会会长兼教育部外语教学指导委员会委员的宿久高博士为全系日语专业的同学介绍日语的学习方法。

宿久高博士首先通过发给同学们的材料进行讲解,材料包括三个例子,分别是一段话、四个句子和三句名句。在讲解过程中宿久高博士特别强调要学好充分理解句子所表达的意思最好的方法就是通过触摸,真实的感受纸质书的字里行间韵味,而不是只依靠电子阅读。当今环境优越,要学好语言就不能太过依赖科技,通过书本的接触体会日本的历史文化才能更好地理解语言的优美,才能更深刻的体会日本语的学习奥义。

最后宿久高博士希望通过一些“苛刻”的话语,让同学们有所反思。“一个学校的品牌靠学生”宿久高博士说道,越优越的环境越要有刻苦的精神,好的学风才能铸就好的人才。宿久高博士的热情讲解加深了大家对怎样学习好日语的认知,更是修正了同学们对自己学习方法的反思和修正。

(宿久高博士演说中)

(场下认真的同学们)