钟晓文,文学博士,语言学博士后,教授,硕士生导师、新西兰奥塔哥大学联合博导。兼任中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会理事,中国外国文学学会比较文学与跨文化研究分会理事,福建省外国语文学会常务理事,福建省传记文学学会理事。北京第二外国语学院本科毕业,福州大学硕士毕业,厦门大学博士毕业,福建师范大学博士后出站。2012-2013年新西兰奥克兰大学访学,访学期间受聘奥克兰大学荣誉研究员;2015年英国桑德兰大学短期进修。主要学术兴趣:跨文化话语、西方文论、美国后现代小说。主持完成教育部人文社科基金项目、中国博士后科学基金面上资助项目、福建省人文社科项目等多项科研项目。出版专著《符号•结构•文本 – 罗兰•巴尔特文论思想解读》,主编《你好,福建》丛书,出版《分辨率:当代录像实践》等译著5本;发表论文20篇。获福建省第十届社会科学优秀成果奖三等奖。