2019年3月29日-31日,由教育部高等学校外国语言文学类专业指导委员会日语分委员会、中国日语教学研究会、上海外语教育出版社主办,四川大学外国语学院承办的“第六届全国高校日语专业院长/系主任高级论坛”在四川大学(望江校区)举行。来自各高校200余位日语教育及日本研究领域的专家学者参加了本次论坛。我院外语系日语专业孙安然应邀参会。

本届论坛主题为以本为本立德树人开创日语专业本科教学新时代。论坛分为主旨报告分组讨论两个阶段。在上午的主旨报告部分,中国日语教学研究会名誉会长修刚老师首先发言,以“课程体系的创新与日语本科人才的培养为中心”为题发表的演讲。他分析了日语专业发展的现状与问题,并通过解读“新国标”(2018)以及创新课程体系,来阐述如何应对这些问题。中国日语教学研究会会长周异夫以“高校日语专业人才培养:人文素质与学术内涵”为题,重点探讨了如何在日语专业的本科教学中实现通才教育和专才教育的有机结合。随后,上海外国语大学日本经济文化学院院长高洁教授在题为“日本文学导读课程线上线下混合式教学的探索”的演讲中,提出将新媒体技术融合到日本文学导读课程中。华东师范大学日语系主任尹松副教授在题为“基于教师科研成果的日语教学改革”的演讲中分享了日语听力课与翻译课的改革经验。

下午的分组讨论阶段设置为三个分论坛,即“日语专业学科建设与人才培养”、“日语专业教材建设与教师发展”以及“日语专业课程设置与技术手段”各个论坛分别就多个议题展开了热烈讨论。来自全国各地的院校日语专业带头人介绍了各院校专业的大致情况,各院校日语专业的生存发展、教师的发展、人才培养方案的修订、专业特色的打造等话题展开了热烈的讨论

本次论坛为我院日语专业教师提供了和其他高校日语教师及日语方面专家学者面对面沟通和交流的机会。以此为契机能更深入了解日语专业未来发展的动向与行业的研究成果,对我院日语教学创新与发展具有重要意义。