倾听未来的声音,梦想在这里开花。为响应院级“大学生创新创业计划”项目,同时也为了在日渐频繁的中西文化交流中对个中文化进行深入了解,求同存异,探究其背后的相似性和差异性,外国语系2018级英语专业学生黄博晗、王格、孙冰在副教授郑素华的指导下,对中外文学中吝啬鬼的形象进行了深入的研究,以让中华文化更好的走出去。

以“中外文学中吝啬鬼的形象分析”为课题,在郑素华导师的指导下,三人合理分工,负责人黄博晗具有全面的知识,对中外文学名著有广泛的涉猎,对本课题所涉及的作品及其时代背景有深刻认识,因此负责进行人员统筹分工,相关课题论文内容整理,对整体课题进度进行监督。组员王格负责对项目进度进行细致规划、对项目财务进行管理统计。组员孙冰负责与指导老师进行沟通,汇报进度、询问课题相关要求,同相关人员进行沟通、咨询、答疑。团队成员们各自发挥自己的优点,各取所长,积极配合,在合作过程中保持积极向上的合作态度。

同学们对这次课题非常重视,从大一上学期期末有参报大学生创新创业项目的意向并组建小组着手准备开始,到确定主题并提交申报书,到申报书通过开始查阅相关资料,到进行大量摘抄完成大纲,然后开始准备论文并进行多次修改完成初稿到在指导老师的建议下多次修改最终定稿,最后投稿给出版社并在其要求下做相应修改。从开始到结束共历时十个月,最后终于不负期待成功刊登在《英语广场》月刊上。

其中,三位同学严谨认真地分析了中国与西方著名的吝啬鬼,选取了中西方经典代表,对其形象进行了深刻的剖析与分析,并指出了中西文化中的相似点与相异处,语言风趣幽默,有信服力,真正做到了”求同存异”。同学们指出,吝啬鬼在形式上是物质的,在本质上是精神的。中西方吝啬鬼的诸多差异其实反映的是不同民族之间性格及周遭环境的差异,对不同人物形象的分析也可以更好地了解中西方在不同时代环境下发展的点滴。同学们表示,正是这次论文,令他们深刻地认识到,正是中西方文化差异的内核——文化精神的不同,决定了不同环境下个人行为动机上的本质差异。