2019321日,外国语系大学英语教研室2018-2019学年第二学期第二次会议在土南203召开。会议由外国语系副主任陈娟老师主持,大学英语教研室主任谢强英老师及教研室所有老师参加了本次会议。

会上,陈娟老师和谢强英老师就第九届大学英语院长、系主任高级论坛做了会议报告和信息分享。谢强英老师在汇报中介绍了中国文化在英语教学中的体现,提出了中国文化课堂所存在的诸如教师自身文化知识储备不足,授课经验不足,文化课堂变成语言课堂等三方面的问题,并强调教师要着眼自身的发展和提高,真正做到教学源于课本,又高于课本,有效调动学生课堂参与的积极性,达到开设大学英语相关各类课程的教学目的。随后,陈娟老师在汇报中首先探讨了大学英语教学所存在的诸多问题,介绍了大学英语的学科性质,提出英语既是交流思想、跨文化交流的工具,又具有培养家国情怀、国际视野的人文性。之后陈娟老师带大家一起学习了参加高级论坛诸位专家学者的报告摘要,分享了国内其他应用型高校在大学英语课程体系建设,英语教学及人才培养路径等方面的宝贵经验。陈娟老师强调了英语教学改革的必要性和紧迫性,指出当前的英语课程应努力做到英语教师知识、能力、素质有机融合;课程内容有前沿性和时代性;教学形式体现先进性和互动性;学习结果具有探索性和个性化。最后,结合教研室情况,陈娟老师对院选课的课程建设提出要求,并鼓励老师们参加国才、雅思等英语相关的考试及其他专业或学科资格认证考试,以此来充实提高自己。