新冠肺炎疫情防控期间,我大学英语教研室教师们积极响应号召,集思广益同心协力做好线上教学工作。通过深度挖掘战“疫”鲜活素材,老师们将思政教育融入课程线上教学中,推进课程思政改革,进一步凝聚战“疫”正能量,化“疫情危机”为“思政契机”,取得了育人实效.

在教授《全新版大学进阶英语》第二册第三单元Friendship(友谊)时,老师们将单元主题Friendship(友谊)与当前中国以及全世界人民正在经历的新型冠状病毒疫情相结合,引导学生放眼世界,思考国家以及个人在此特殊时期的使命担当。从友谊的重要性说起,讨论疫情爆发以来世界各国互施援手、守望相助的案例,欣赏各国捐赠救援物资时附赠的诗文的双语版本,感受其中所寄托的美好情谊,同时用疫情相关视频《Thank You, World!》引导学生对“友谊”的涵义进行扩大和升华,弘扬中华民族知恩图报、扶危济困的高尚品德。

在教授《全新版大学进阶英语》第二册第二单元关于二战时期参战士兵与妻子往来书信的课文时,引导学生思考:除了残酷的战争以外,还有哪些事件是全人类都必须要面对的挑战,请学生联系目前抗疫实际,举出自然灾害、新冠病毒肺炎等重大疾病是全人类要共同面对的困难,进而引导学生认识到世界各族人民在自然、战争、疾病这些不可抗拒的因素面前是共呼吸同命运的。抗疫初期他国积极支援中国,当前疫情蔓延至全世界时中国也不忘投桃报李,慷慨相助。在回顾这些抗疫事实中引领学生深入理解习近平总书记所倡导的“人类命运共同体”的理念,同时结合英文翻译关键词讲解,使学生在掌握词汇表达的同时意识到每一位世界公民都有责任参与构建人类命运共同体。

在教授《全新版大学进阶英语》第二册第二单元的书信课文时,教授英文书信相关知识点之后,老师们结合新冠疫情补充了新型冠状病毒及防护的相关表达,以疫情相关的新闻为素材,让学生给一线医护人员写感谢信,开展感恩体验与实践活动,引导学生心怀感恩,培养学生的感恩情怀,提升我学生的思想道德建设水平。