2016年,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出“要用好课堂教学这个主渠道”,“要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。”在大学英语教学场域里,渠与田就是语言文化阵地和思想价值观阵地。充分利用外语学科特有的跨文化素养、批判性思维、中西文化对比等教学着力点提升大学英语教学的时代性、实效性和思想性是当前课程思政教学改革的努力方向

疫情当下,大学英语院级课程思政教改项目组根据停课不停教、停课不停学的精神,将”课程承载思政”与“思政寓于课程“的理念和思维方式融入在线教学过程,不仅注重学生知识和能力的培养,更着力做好学生思想引领和价值观塑造的工作,积极探索纯在线教学场域下大学英语课程思政的新思路。

(现以《全新版大学进阶英语》第二册第三单元Friendship(友谊)为例):

一、教学目标

1.知识传授目标:

1) 语言知识目标:学习和掌握与疫情防控、择友标准、人品素质等相关的汇和表达、新闻报道语言的特点、诗歌的翻译原则;

2)能力培养目标:

学习能力:自学能力、线上学习能力

语言能力:能够用所学语言知识对不同层面的友谊进行述和讨论;通过英文视频和新闻了解中国和世界各国在防疫抗疫战中的互助精神。

3)价值塑造目标:道路自信,从疫情有效防控、国际积极评价中体会道路自信

团结精神,从全国人民一条心共同抗疫中体会团结精神世界胸怀,从国家间的互相帮助体会人类命运共同体的价值

二、教学内容

1.课前热身准备环节:听新冠肺炎疫情新闻,了解时政热点热词(配图)

从疫情爆发到逐步得到控制的整个过程中,中国政府迅速采取强力举措,充分调配资源,及时封城、火速建立方舱医院等一系列措施对遏制疫情扩散起到重要作用。通过新闻听力和热词讲解,让学生了解中国政府与民众在抗击疫情过程中所做出的极大努力,体会全国人民一条心、共同抗疫的团结精神

2.单元主题导入环节:

将单元主题Friendship(友谊)与当前中国以及全世界人民正在经历的新型冠状病毒疫情相结合,引导学生放眼世界,思考国家以及个人在此特殊时期的使命担当。从友谊的重要性说起,讨论疫情爆发以来世界各国互施援手、守望相助的案例,欣赏各国捐赠救援物资时附赠诗文的双语版本,感受其中所寄托的美好情谊,同时引导学生对“友谊”的涵义进行扩大和升华,弘扬中华民族知恩图报、扶危济困的高尚品德;引导学生深入理解习近平总书记所倡导的“人类命运共同体”的理念。 (配图)

3.语言技能拓展环节:

1)翻译:以日本政府和民间在捐赠给武汉的物资包装箱上写的“山川异域,风月同天”、“岂曰无衣,与子同裳”的诗句作为切入点,引入中国古诗词翻译赏析。通过对《诗经·秦风·无衣》英汉不同版本的比较和鉴赏,引导学生体验中国古诗词打动人心的语言魅力,树立学生的文化自信。同时,通过了解翻译界泰斗许渊冲先生的翻译理念和治学精神,让学生感受“择一事、终一生”的坚守精神。(配图)

2)写作:紧扣上一单元的书信写作主题,结合本单元的“友谊”主题,以疫情相关的新闻为素材,让学生给一线医护人员写感谢信,开展感恩体验与实践活动,引导学生心怀感恩。

4.课后练习:

在接受国际援助的同时,中国也采取各种举措“投桃报李”,用自身积累的抗疫经验帮助他国,提供物资回馈他国。用相关视频《Thank You,World》让学生深切感受到我们是一个懂得感恩的民族,引导学生心怀感恩、培养学生拥抱世界的格局和视野。学生在线上课堂讨论热烈,表示深受触动,课后模仿演讲视频的语音作业在巩固学生语言知识的同时进一步强化学生对爱国、跨国友谊、感恩、团结合作等核心价值观的认识。

三、线上线下教学衔接方案及后续项目计划

1. 鉴于语言学科的特点和性质,纯在线教学基本可以达到线下课堂教学的预期效果。目前项目组成员的在线教学均依托钉钉直播作为主讲平台,配合外教社的Welearn学习平台作为学生课前预习和课后复习的主要资源获取渠道。同时,钉钉可实现课程直播回放及观看数据的后台整理,也提供线上测试的功能,因此,在疫情期间的纯在线教学可以做到课堂全场景连接。

2. 开展线上线下混合的教学模态。在恢复线下课堂教学模式后,项目组计划继续保留相当的线上教学方式,如课前课后预习任务的布置、检查;随堂小测、课堂签到等。线下课堂教学将融入更多的小组合作活动和公共演讲等能够培养学生团队精神、锻炼公开表达能力的环节。

3. 继续完善课程思政融入大学英语教学的探索:

1)细化教学的每个环节,在教学过程中自然、有机地融入思政元素,做到有效传递、润物细无声。

2)在线下课堂教学模式恢复后,拍摄一堂完整的大学英语课程思政教学视频,作为这一阶段教学探索的总结并为后续项目的申报奠定基础。

3)进一步发挥示范和引领的作用,积极协助其他课程思政项目的申报,力争在教学的点、线、面起到串珠作用,形成课程链,为“思政课程”主渠道育人向“课程思政”全方位育人的创造性转化做出有益的探索。