20918日,至诚学院外语系特别邀请了我院传播与艺术系的王永菁老师与我系老师们分享其在大创项目和“互联网+”比赛方面的指导经验和心得。

王永菁老师结合自己丰富的经验,从四个方面介进行了相关的介绍与分享:“如何扬长避短申报人文社科项目”;“如何有效进行项目管理”;“如何跨系进行项目合作与开展”;“如何融合教学、科研、大创和比赛”。

此次交流分享会王永菁老师结合自己的做法,形象生动地分享了自己的经验和心得,主要体现了以下三个特点:

1. 与时俱进性。密切关注行业发展和学科动态,实时了解社会需求,并以此作为导向安排教学、实践等人才培养工作;

2. 需求导向性。在专业人才的培养方案制定和实施过程中,应主动积极进行调研以了解社会对本专业人才的需求,以切实落实在培养社会所需要的专业人才上。

3. 全局统筹性。一方面,要综合考虑专业人才培养、社会需求以及学生自身情况;另一方面,要综合统筹教学工作、实践工作、教研工作和人才培养工作的有机联动和相得益彰。

4. 相互渗透性。将人才培养的目标和理念融合在教学、实践、参赛和教研等多个方面。互相渗透和促进。

此外,王老师还与我系老师积极互动交流,共同探讨了今后跨系合作的相关展望。(王静报道)