为持续深入贯彻党中央和省委关于开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,72日下午,外国语系召集系内老师和校外专家召开2023年培养方案论证会。本次会议由赵婧主任主持,出席会议的有系副主任陈娟、英语教研室主任陈斌峰、专业教师于琼、学工团委书记肖丽、教学秘书张翔。本次会议还邀请了福建梦飞教育集团校长巫发明、梦飞教育集团市场经理陈新建、2017届校友江凯莉、2022届校友钱泳荧。

会上,英语教研室主任陈斌峰介绍了本次培养方案修订的大致方向和要点。与会人员针对培养方案修订的要点展开激烈的论证。巫发明校长从用人单位的角度深刻分析了企业对人才的需求及对毕业生知识储备和职场技能的需求。他特别提到:“对于英语专业的同学来说,英语学科教育方向的相关理论知识课程和实践对于学生今后从事教育行业工作十分重要。”两位校友自本科毕业以后就读于福建师范大学研究生,现如今从事中学英语教学,她们从自身求学、求职以及教学的经验和经历向大家分享了关于培养计划修订的看法。各位老师深入交流后表示本次专业人才培养方案符合应用型定位、基本符合国标、专业人才培养方案培养目标、毕业要求表述情况较符合至诚学院实际和国家要求、课程体系设置合理,体现了梯度性和整体性、课程体系对毕业要求的支撑情况良好。

最后赵婧主任对本次培养方案论证会做了总结,希望本次培养方案的修订可以推进外国语系应用人才培养高质量发展,加速推进建设有特色、有影响的高水平应用型本科学院。