2023108日中午,召开日语教研会议。会议前半由四位日语教师和全体日语专业学参加。

议题1、听取、解决最后两届日语专业学生学习、学分等困难。

议题2、针对毕业生的提交上来的论文题目进行审核。对于论文题目不合格的给予返回重新修改。

议题3、对院庆需要大家做的事情预先讨论。

实际困难

拟解决办法

责任人

1

因为日语2022年开始停止招生,导致20202021级部分课程考试没有通过的学生,没有办法获得重修学分。

已经安排本学期开设重修课程供学生选课,并指定任课教师,通知学生选课。

各位任课教师及张翔

2

大学英语两年有8个学分,法语二外只有6个学分,有8位学生高中几乎没有学过英语,选择法语的学生还缺少二外2个学分。

与教务处商议,是否有更好的办法解决。或是他们参加艺术类的大学英语B?

3

关于二外选择学习法语的学生,目前有8个没有通过法语考试,他们认为法语几乎是英语的学生选择,法语教材也是英语注释,对于几乎零基础的日语学生来说十分困难。当初没有找法语老师商议该问题,法语AB都没能通过考试。重修共有6个学生(包括一个现在在日本交流的学生胡凯)。现在法语重修时间有和专业课时间冲突(日语口译A),系统没有办法申请免间听。

建议学生找法语老师商量,并与教务处商议能否申请免间听

4

外语类还有一个专项2个必修学分,法语没有这个专项,只有英语和日语有开设专项,日语的学生被限定不能选择日语相关课程作为专项。比较简单点的英语专项一般日语学生很难抢到名额。共有8个学生(包括在日交流生)。

与教务处商议可否让学生选择艺术类的英语A来代替?或有更好的办法

5

关于在日本交流的一个学生二外重修,以及这些专项学分如何获得?

可否在日本修一些什么学分可以抵扣?

6

部分论文题目不符合要求,需要返回给学生修改

念、张、洪、孙