2024316日早上,福州大学至诚学院外国语系团委学生会成员来到了侯德榜故居,向冷凝合香第四代非遗传承人陈卫平老师学习制作冷凝合香以及了解开展非遗传承志愿活动中所需要注意的事项,为后续的志愿服务打下良好基础。

实践活动开始前,陈老师先与我们分享了他在传承过程中所汲取的经验,他提到:希望志愿者们通过参与这个实践活动,能从中学习到冷凝合香的制作流程,也能够增强个人能力,全面学习制作冷凝合香,并且开展宣传活动,在志愿活动中培养我们的组织策划能力、统筹安排能力等,更要帮助推动这项非遗文化的传承和发展。在对话中,陈老师也一直提出要将做香与做人的道理结合,在实际当中运用。

陈老师作为冷凝合香工艺的第四代非遗传承人,在此非遗文化的传承过程中也投入了极大的精力和时间。他从基础做起,慢慢进步,才成为了非遗传承人。弘扬并发展冷凝合香工艺不是一朝一夕就能做到的,而是要做到每日细致入微的学习和钻研。在这些基础工作中,陈老师得到了许多感受:做香就像做人,要一步步,不能着急,要稳妥。成为非遗传承人,他感到很荣幸,也希望冷凝合香能够进一步得到宣传和推广。

随后陈老师向我们全面介绍了侯德榜故居,这里详细记录了侯德榜先生的生平事迹,并陈列了许多与其相关的展品。

紧接着陈老师为我们深入介绍了冷凝合香。冷凝合香是无需熏燃的香品,是用天然香药和中药材制作,按照“君臣佐辅”配伍而成的香品总称。经过陈氏家族数代传承发扬,陈老师在继承的基础上整合创新了一套独特的制香技艺。

在游览过程中,一位同学提出了问题:为什么放香料的容器上面要盖一个布呢?陈老师解释到,虽然它只是小小的一块布,但是用处不单单只是摆设。对于大家来说,可能它的作用是密封,是美观。而对于他来说,布的作用是保护香料,也是保护容器。但他不否认大家的观点,在他眼里大家的说法都是正确的。他说每个人都有每个人的看法,看待一件事物10个人可能有10个想法。懂得包容、懂得接纳不同角度的看法、观念才能更好的进步。

而后,我们开始亲身体验制作冷凝合香。将香粉与特调的蜜水以1:1的比例放入透明袋中,多次予以揉按,变成香泥;用样式精美的模具盖在香泥上,合香就初步成形了,再进行几番修整,阴干后,冷凝合香就完成了。在过程中,陈老师不断为我们提供帮助,多次强调了合香的制作注意事项,大家在陈老师的帮助下都完成了冷凝合香的制作。

最后,陈老师提到,我们这一支志愿者团队可能是全中国第一支以香文化为主题的公益志愿者,他提出了“传帮带”的模式:先由他传授给我们一部分合香知识,再让大家在帮助他人的同时传承弘扬非遗文化,扩大非遗文化的影响力。他对年轻人也有自己的期望:希望年轻一代能够守正创新,在已有的基础上,守正再创新,他也会与青年人一起共同挖掘冷凝合香的知识和文化,用年轻人更喜闻乐见的方式传播非遗文化,为冷凝合香的发展注入青春力量,让其迸发出新的活力。