2024323日上午,福州大学至诚学院外国语系团委学生会成员来到了侯德榜故居——我系跨文化传播实践基地,参与志愿培训活动。在陈卫平老师与陈乔老师的精心指导之下,志愿者们对香道文化有了更为深刻的认识。这一过程不仅丰富了志愿者的文化内涵,更为未来的文化志愿服务活动打下了坚实的基础。

在快节奏的现代生活中,我们常常被各种琐事所困扰,忽略了身边那些能够让人静下心来的美好。篆香,作为中国传统文化的重要组成部分,承载着深厚的历史底蕴和文化内涵。它不仅仅是一种香气,更是一种精神寄托和审美追求。

在篆香的制作过程中,每一个步骤都需要精心雕琢和打磨。从压香灰、放香篆、填香粉到脱模品香,每一个环节都体现了匠人的匠心独运。这种对细节的极致追求,让我们深刻体会到了“工匠精神”的真谛。在这个浮躁的时代,能够静下心来专注于一件事,用心去感受每一个细微的变化,是一种难得的品质。

本次篆香文化体验活动,对于我们志愿者而言,无疑是一次难忘的心灵之旅。不仅让我们领略到中国传统文化的博大精深,更让我们在忙碌的生活中找到了一处宁静的避风港。如果你渴望寻找一种方式来放松身心、净化心灵,不妨来尝试体验一下篆香吧!它一定会给你带来意想不到的惊喜和收获!