2024510日晚,外国语系在东阶梯教室成功举办了一场关于生命守门员的专题讲座。此次活动旨在培养和提升学生干部在面对同学异常情况和心理危机时的应对能力,确保同学们在遇到困难时能够得到及时有效的帮助。

本次讲座由外国语系心理辅导员刘远芳老师主讲。刘远芳老师凭借其丰富的专业知识和实践经验,为在场的班委和寝室长们提供了宝贵的指导。

讲座内容涵盖了生命守门员的角色定位、职责范围以及在实际工作中可能遇到的挑战。刘老师强调了生命守门员在识别和帮助高危群体中的重要作用,并详细讲解了如何通过观察和沟通来识别潜在的心理危机。为了增强互动性,刘远芳老师采用了问答的方式,引导同学们积极参与讨论。她还结合了许多贴近学生生活的案例,如失恋、学业压力和家庭问题等,生动地阐述了如何运用所学知识进行有效干预。

在讲座的结尾部分,刘老师提醒大家要充分利用校园内的心理支持资源,如子兴楼的心理咨询室,以及学校提供的心理咨询热线和在线服务。她鼓励同学们在遇到困难时主动寻求专业帮助,共同营造一个安全、健康的学习环境。

本次讲座的成功举办,不仅提升了学生干部的心理援助技能,也为整个外国语系构建了一个更为坚固的心理安全网。通过这次的培训,我们相信每位同学在面对困难与挑战时都能得到及时的支持和帮助,保障他们的身心健康。