75日上午,福州大学至诚学院薪火“香”传·“通世界实践队按计划到达台江区博物馆侯德榜故居,开始在福州市冷凝合香工作室、也是我系的跨文化传播实践基地开始今年的暑期社会实践。今年的社会实践将重点围绕“讲好福州本土文化故事、传播本土文化好声音”和“全面提升英专生通识能力”而进行。

首先,陈娟老师对本次实践做了一个引入,队员们已在跨文化交际课堂上对冷凝合香有所了解,今天的进阶课堂是对知识的巩固和讲演技能的考查。通过对冷凝合香从选材到制作的深层探索,实现实践队员们从知识的接收者到跨文化细节探索者的转换。

冷凝合香非遗传承人陈卫平老师以他丰厚的经验和独到的见解,为大家从中国香的发展开始讲述,耐心细致地讲解了冷凝合香的制作工艺,冷凝合香的各种形式以及后期可能拓展的研学项目等等。他在冷凝合香制作工艺的讲解中,加入了自己的看法,将冷凝合香制作与人生道理结合起来。从挑选原料到精心研磨,从精准调配到巧妙凝香,每一环节都凝聚着匠人的心血与情感,每一细节都透露着对卓越的无尽追求。在这一生动的课堂上,队员们的思维被激发,对冷凝合香的认识也在不断提升,从表面的了解逐渐过渡到内心的领悟。

在陈老师的启发下,实践队员们踏上了对冷凝合香的深入研究之旅。队员们不仅追溯了这一独特香艺与《红楼梦》这部文学瑰宝之间的联系,还挖掘了其与中医学之间的深厚渊源。他们深入研究了冷凝合香制作过程中的君臣佐辅原则,这一原则不仅是制香技艺的核心,也是中国传统哲学思想的体现。

随后,队员们通过对比分析,探讨了冷凝合香的香牌、香膏与西方传统香水的异同,展现了中西文化的交融与碰撞。此外,队员们还关注了非遗保护法,他们认识到作为作为新时代的知识群体,有责任和义务去了解并传播非遗保护法。在一系列的讲解与讨论之后,实践队员们对冷凝合香有了更为深刻的理解,他们不仅学到了知识,更感受到了传统文化的力量与价值。

这场展演不仅是一次知识的传递,一次非遗的追寻,更是一次精神的升华,一次心灵的触动。在这个充满活力的夏日里,他们播下了传承与创新的种子,请大家一起期待此次实践的成果吧!