76日上午,福州大学至诚学院薪火“香”传·“语”通世界实践队的队员们早早地到达校门口,迎接一群来自茶园山中心小学的小朋友们,队员们将与他们一同走进智慧教室,参与一场关于冷凝合香的文化盛宴。

随着小朋友们的到来,实践队队员们热情地引导他们进入精心布置的智慧教室。小朋友们坐下后,摆弄着制作工具,对接下来的活动充满了期待。

首先,由实践队的涂芷妍同学为小朋友们介绍了冷凝合香的历史文化。随后,陈卫平老师邀请小朋友们参观了香品香料展示区,那里陈列着各式各样的香料和制成品,每一件都承载着历史的厚重和匠人的智慧。实践队的队员们也细致地为小朋友们讲解了有关冷凝合香的制作步骤以及如何打香篆,并现场演示了打香篆的过程。小朋友们围成一圈,目不转睛地观察着,对于这种神秘而又美妙的技艺充满了好奇和向往。

紧接着,陈卫平老师向小朋友们介绍了香料的知识,他以小朋友们熟知的抹香鲸引入,向小朋友们分别描述了一些香料的特点。小朋友们积极地提出自己的疑惑,陈老师与实践队队员们也耐心地回答。随后,陈卫平老师为小朋友们分发了已经制作好的香泥并邀请小朋友们亲手体验制作香牌。在志愿者和陈老师的悉心指导下,小朋友们小心翼翼地操作着,每一个动作都显得格外认真。最终,一块块凝聚着小朋友们汗水和心血的香牌诞生了,它们不仅是一件件艺术品,更是小朋友们与非遗传统文化连接的纽带。

活动的尾声,小朋友们手拿冷凝合香宣传牌,面对镜头时,他们自信地宣讲起冷凝合香的知识,眼神里都传递着对这门非遗制作技艺的热爱。实践队队员们记录下了这一刻,这将成为传播冷凝合香非遗制作技艺的种子,播撒在更广阔的天地里。

最后,陈娟老师、陈卫平老师和肖丽老师共同为小朋友们颁发了小小讲解员的结业证书。这不仅是对小朋友们学习成果的肯定,也是对他们未来传播传统文化使命的期许。在这温馨而庄重的仪式中,小朋友们的脸上洋溢着自豪和喜悦,他们知道,自己已经成为了一名冷凝合香非遗制作技艺宣讲员。

这场宣讲活动不仅是一次文化的传承,更是一次心灵的交流。小朋友们在轻松愉快的氛围中学到了知识,感受到了非遗技艺和传统文化的魅力,同时也成为了传承和弘扬非物质文化遗产的小小使者。实践队员们也期待这些小小讲解员们能够在未来的日子里,继续传播这份独特的文化财富,让更多的人了解和喜爱上冷凝合香这一非物质文化遗产。

“大手拉小手,小小冷香宣传员”宣讲活动,是福州大学至诚学院薪火香传,语通世界暑期社会实践活动的重要组成部分。这一创新性的实践项目,不仅是对非物质文化遗产的一次深度挖掘和传承,更是对新时代青年学生责任感和使命感的一次深刻培养。

这次宣讲活动将非遗保护与传承融入到了实践教育之中,使得实践队队员们在实际教学中深化对传统文化的认识,同时也提升了他们的实践能力和创新思维。通过这次实践活动,实践队队员们不仅增强了自身的文化自信,也为非遗文化的传播和推广做出了积极的贡献。他们成为了连接过去与未来、传统与现代的桥梁,用自己的实际行动诠释了新时代青年的担当与风采。