"腹有诗书气自华,读书万卷始通神",苏轼之言,道出了阅读之于人精神世界的滋养与升华。为丰富学生们的精神世界,以书为媒,心为桥,共赴一场知识与灵感的盛宴。924日下午,以“与师为友,与书同行”为主题师生共读一本书系列分享会第五期在福州大学至诚学院图书馆举行。此次分享会由福州大学至诚学院图书馆及福州大学至诚学院外国语系主办,福州大学至诚学院外国语系团委、学生会承办。

念华龄老师作为此次分享会的主讲嘉宾,引领我们深入这本饱含深情与哲思的佳作——《额尔古纳河右岸》,一同揭开那片遥远土地上的神秘面纱,探寻少数民族文化的深邃与广博,共同漫步在人类历史与自然交织的壮丽画卷之中。

活动之初,念华龄老师为我们简要介绍了《额尔古纳河右岸》这部作品,它细腻描绘了鄂温克族在大兴安岭原始森林中的生活图景,展现了作者笔下那片原始而神秘的土地,以及人与自然和谐共生的壮丽诗篇。

随后的互动时间里,同学们纷纷畅谈自己的阅读体会。从对书中描绘的鄂温克族独特生活方式的惊叹,到对作者深情笔触下流露出的对自然的敬畏之情的共鸣,再到对生命、文化和时间流转的深刻思考,每一次分享都洋溢着对这本书的深切喜爱与崇高敬意。

在活动进程中,念华龄老师对同学们的分享给予了高度的肯定,她勉励同学们要勇于踏入知识的未知领域,敢于面对并克服自我挑战,通过深入研读此类书籍来拓宽个人的认知边界,深化自我理解。

此次读书会分享会,不仅是一场思想的交汇,更是一次灵魂的触动。它引领我们更深刻地领略了少数民族文化的独特魅力,也促使我们对人与自然的关系有了更为深刻的体悟。师生共读一本书的系列分享活动将持续开展,让我们并肩同行,在知识的浩瀚宇宙里畅游,探寻并感悟生命的真谛与世界的奥秘。