为了培养学生们的健全的人格,提高学生的心理素质水平,9月27日,我系有幸邀请了福州大学心理中心的许世梅老师为我院开展2024级新生心理健康教育讲座。

讲座开始,许世梅老师先以互动的方式提出几个问题,如:你为大学生活做了什么准备?大学生活给了你什么样的感觉和印象?这些问题引起了同学们对大学生活的思考。现场同学们纷纷举手,踊跃发言,切实地表达了自身对大学生活的感受和看法。

接着以舒适圈为题切入,许世梅老师引导同学们走出舒适圈,去探索舒适圈以外的世界,开拓自己的视野。许世梅老师告诉同学们:“大学并不是高中生活的终点,相反大学是新的起点,所以你们在大学要敢于尝试,不断提升自己。”

随后,许世梅老师通过阐述学习的目的、教学方式以及学习过程这三方面让同学们深刻认识到了高中与大学生活的不同之处,并且懂得了如何调整自己,不断地去适应新的生活环境。

最后,许世梅老师凭借自身的亲身经历以及若干相关事例,向同学们阐述了在生活中可能遭遇的一些问题。例如:怎样解决宿舍矛盾?如何学会与人交往?面对一系列的问题,她为同学们提供了一些解决方法。如在校园生活中,当同学们到一些心理方面的难题时,可以通过添加朋辈互助窗口、拨打免费心理热线等方式来加以解决。

通过此次讲座,同学们不仅对大学生活以及心理健康方面的知识有了更深的认识和了解,有利于同学们正确认识自身存在的心理问题,健康、快乐地度过在大学的每日时光!