读书是一种力量,它可以让我们在喧嚣的世界中找到宁静,在迷茫的时候找到方向。在这个快节奏的时代,读书成为了我们心灵的避风港。

108日下午,以“与师为友,与书同行”主题的师生共读一本书系列分享会第六期在福州大学至诚学院图书馆举行。此次分享会由福州大学至诚学院图书馆及福州大学至诚学院外国语系主办,福州大学至诚学院外国语系团委、学生会承办。今天,就让我们一起回顾这场关于杨绛先生《我们仨》的读书盛宴。

熊正老师作为此次分享会的领读老师,以其深厚的文学素养和丰富的人生经验,带我们深入解读了《我们仨》这本书,并让我们重新审视了家庭的价值和生命的意义,品味书中的文字。

在活动伊始,熊正老师巧妙地引用了来自日常生活的一段感悟,将大家的目光温柔地带入了一个平凡而又不凡的家庭世界——《我们仨》。这本看似波澜不惊的作品,实际上承载着一股难以言喻的情感洪流,缓缓流淌进每一位读者的心田。杨绛先生用她那朴素而不失深度的文字,勾勒出了一个家庭最为真实、最为珍贵的生活片段。

活动进行时,《我们仨》这本书宛如一座宝藏,在老师的领读下,我们从中挖掘出了无尽的温暖与智慧。这是相濡以沫的爱情,在国外留学期间,他们相互扶持,共同畅游知识的海洋;在国内动荡的岁月里,他们不离不弃,并肩迎接生活的挑战。老师让我们看到了这份平淡如水的爱情背后的坚定与执着,令人既感动又羡慕。这还是深厚的母女情,钱瑗聪慧、善良又富有才华,以及她与父母之间温馨的互动,让我们感受到了母爱的伟大和亲情的温暖。老师引导我们思考家庭关系的重要性,珍惜与家人相处的每一刻。

活动接近尾声时,老师又带领我们思考《我们仨》中所蕴含的生命意义。面对女儿和丈夫的相继离世,杨绛先生的坚强与从容令人敬佩。生命虽有尽头,但爱可以超越时间和空间,我们应该珍惜当下,用爱去充盈生命。

如果你也同样被《我们仨》所感动,或对我们的读书分享活动感兴趣,欢迎在评论区留言分享你的想法。让我们在阅读的世界里,一同感受家的温暖,领悟生命的意义。