在这个金秋送爽、丹桂飘香的季节,我们迎来了一年一度的重阳佳节。为了弘扬传统文化,增强大学生的文化自信心,促进优秀传统文化的传播,2024年10月11日,福州大学至诚学院外国语系于红楼前举办了以“浓情十月,暖心重阳”为主题的团日活动。

第一环节为书签寄祝福。书签是一种非常温馨且有创意的祝福方式,人们通过亲手写下寄语来体会重阳佳节的这份思乡思人之情。同学们纷纷驻足,拿起笔来,将满腔的思念和祝福化作笔尖流淌的墨迹,书写在这小小的书签上。这些书签不仅承载着满满的爱意,更是传统文化的传承与弘扬。

第二环节为非遗金箔画DIY。金箔画作为一种具有深厚文化内涵和独特艺术价值的工艺品,其制作工艺精湛,视觉效果无与伦比。同学们兴致勃勃地投入到DIY创作中,他们充分发挥自己的想象力和创造力,在画纸上刮出各式各样的图案。有的画可爱的娃娃,有的画娇艳的花朵……每一幅作品都凝聚了同学们的匠心独运和无限创意。

第三环节为“春种秋收”。“春种秋收”作为中国古代农耕文化中的重要概念之一,代表着农民在春季播种和秋季收获的重要农事。同学们在紧张的计时下用筷子一粒一粒的将红豆从碗里夹出来。看似简单的任务却考验着同学们的耐心和细心。经过一番努力,同学们纷纷获得了相应的小礼品,感受到了收获的快乐。

本次重阳节系列活动不仅让同学们感受到了节日的温馨与快乐,更让他们在亲身参与中体会到了传统文化的深厚底蕴和独特魅力。我们相信通过这次活动,同学们的文化认同感和民族自豪感将会大大增强,将更加珍视和传承中华民族的优秀传统文化!